您好,欢迎来到国家化学电源产品质量监督检验中心
加拿大开发铁基燃料电池催化剂

        发表时间:2010-1-26 15:08:55     



2010年1月,法国国家科学院研究人员(Varennes,PQ)称已经开发出铁基燃料电池催化剂。据悉,与贵重金属和稀有金属(如铂)相比,应用铁基催化剂将大大减少商业燃料电池成本。与其他催化剂相比,铁基催化剂的催化活性相对较低。这是因为铁基燃料电池催化剂进行氧化还原反应的活性点相对较少。

    研究人员通过开发一种微孔碳负载铁来提高铁基催化剂的催化活性。铁离子与石墨片层空隙微孔内的吡啶氮官能团配位结合。研究人员发现,对碳负载、邻二氮杂菲及乙酸铁的混合物进行球磨,然后依次在氩气和氨气进行热裂解,能够提高铁基催化剂活性点的密度。目前,该研究团队正在进一步研究该技术的耐用性,以便能够将该燃料电池商业应用于汽车工业。(来源:国际能源网)

 关闭窗口

CopyRight(c)  国家化学电源产品质量监督检验中心2008-2009 All  Rights  Reserved
地址:苏州市莫邪路688号    邮编:215006    电话:0512-67261974    传真:0512-67586056