您好,欢迎来到国家化学电源产品质量监督检验中心
是谁污染了太阳能(科技杂谈)

        发表时间:2010-3-4 14:48:30     



一向被誉为清洁、绿色的太阳能光伏发电近年来被戴上了“高污染”的帽子:国内许多新上马的一些多晶硅材料厂家在生产过程中释放出许多有毒有害的废气、废渣,污染了空气和土壤。

  作为生产光伏电池最重要的核心原材料,多晶硅的生产一直被德、美、日三国的公司垄断,我国的光伏企业所需的多晶硅材料,长期依赖进口。众所周知,这些国家的环保要求都非常高,处罚措施也异常严厉,如果这些生产多晶硅的企业有污染排放,早就被关门了。

  那么,为什么在国外没有污染的多晶硅生产,到了我国就变成“高污染”?

  业内专家道出其中原委:国外多晶硅企业采用闭环式生产工艺,一般不会造成污染;为了保持垄断地位,其先进技术都对我国严格封锁。2007年国际市场上的多晶硅材料一路暴涨,由200多美元/公斤骤升到近500美元/公斤,国内许多原本与此不沾边的企业看到有暴利可图,也纷纷上马多晶硅。但由于引进的多是国外的落后设备和技术,做不到闭环式生产,加上一些企业为减少投资、降低成本,对工艺掐头去尾,“省”掉了污染物的回收、处理等环节,造成了对环境的危害。   

  “技术创新是多晶硅材料生产的命脉,如果国内企业只顾谋取眼前利益,不在这方面下功夫,不仅给自己戴上‘高污染’的帽子、自毁形象,还将严重制约整个光伏产业的健康发展!”这位专家发出了严厉警告。

  此言不虚。包括多晶硅材料生产、铸锭、切片、电池片、电池组件、光伏系统应用等环节在内的光伏产业,无论光电转换率的提高,使用寿命的延长,还是要做到闭环式生产,都离不开科技的支撑。一方面,要对引进的技术进行消化吸收再创新,尽量降低原料消耗、提高产品质量;与此同时,要加强产学研合作,力争在基础研究、工艺装备和技术标准等薄弱环节上实现突破。

  解决太阳能发电的高成本问题,政府的补贴扶持固然不可或缺,但这毕竟不是长久之计。要想让太阳能发电由“贵族”变成“平民”,最关键的还是要通过技术的不断进步、工艺的不断改良、规模的不断扩大,大幅降低成本。另外,国家环保政策要“硬”起来。严厉处罚那些为减少投资而“省”掉污染物回收、处理等环节的企业,引导行业摒弃急功近利和“等靠要”思想,着眼长远,在技术进步上踏踏实实下功夫,改进完善工艺,实现清洁生产。

  资料显示,我国的太阳能资源理论储量达每年17000亿吨标准煤,大多数地区年平均日辐射量在每平方米4千瓦时以上,与美国相近,比欧洲、日本优越得多,其开发潜能之大,可以想见。不积跬步,无以至千里。摘掉“高污染”的帽子,还得靠多晶硅企业自己,还得靠太阳能光伏企业从当前做起。 (来源:www.elecfans.com )

 关闭窗口

CopyRight(c)  国家化学电源产品质量监督检验中心2008-2009 All  Rights  Reserved
地址:苏州市莫邪路688号    邮编:215006    电话:0512-67261974    传真:0512-67586056