您好,欢迎来到国家化学电源产品质量监督检验中心
我国专家赴美参加IEC/TC35会议

        发表时间:2011-12-13 13:36:15     



我国专家赴美参加IEC/TC35会议

    2011年10月17日至19日,IEC/TC35在美国纳帕召开工作会议。来自中国的四位IEC/TC35技术专家组成员林佩云(轻工业化学电源研究所)、李晓伟(国家化学电源产品质量监督检验中心)、高一兵(中银(宁波)电池有限公司)和魏洪兵(江苏省出入境检验检疫局吴江实验室)出席了会议。

    (前排左一为高一兵;前排右一为魏洪兵,右二为李晓伟,右三为林佩云

     此次会议包含5个工作组会议:MT14、MT15、MT16、MT17和JMT18,分别对应于IEC 60086-1和IEC 60086-2、IEC 60086-4、IEC 60086-5、IEC 60086系列标准间协调和IEC 62281标准的修订工作。

    在会议之前,IEC/TC35中国对口工作处/全国原电池标委会秘书处做了充分的准备:选择关键性议题,征询全国原电池标委会委员单位以及其他相关单位的意见,协调各方意见,准备提案和相关支撑数据。

    由国家化学电源产品质量监督检验中心提出的“IEC 60086-4标准中锂电池挤压测试方法应与IEC 62281协调一致”的提案被采纳。会议讨论了中国关于修改锂-二氧化硫电池标称电压和提高锂-二硫化铁电池最大开路电压的提案,决定对相关电池进行进一步的试验,获取贮存期电压变化的数据,并提交下次会议讨论。

    JMT18是IEC/TC35和IEC/TC21A组成的联合工作组,负责IEC 62281锂电池安全运输标准的修订,此次修订的重点是与新的UN38.3及IEC 60086-4等标准协调一致。

    会议还安排时间由各国专家介绍各自国家或地区相关法规、标准的新变化和检测技术的新进展。我国与其他各国专家就原电池重金属含量检测、锂电池安全运输规则、欧盟电池指令及锂电池检测技术进行了交流。能及时了解国际上电池法规、标准的新变化和检测技术的新进展也是参加IEC/TC35国际会议的另一种重要收获。

 (中国代表发言

     (会议讨论中

    近几年来,中国越来越深入地参与到IEC/TC35国际标准化的工作中,也愿意承担更多的义务。轻工业化学电源研究所、国家化学电源产品质量监督检验中心的专家在会上介绍了苏州的情况,提议由中国在苏州承办一届IEC/TC35国际会议。会议接受了提议,定于2013年5月在中国苏州召开IEC/TC35会议。(IEC/TC35中国对口工作处/全国原电池标委会秘书处,2011-11-10

 关闭窗口

CopyRight(c)  国家化学电源产品质量监督检验中心2008-2009 All  Rights  Reserved
地址:苏州市莫邪路688号    邮编:215006    电话:0512-67261974    传真:0512-67586056